Impressum     Datenschutzerklärung     mail@kinderkirche-uckermark.de
Entdecken Angebote Aktuelles Erinnern Kontakt

Erinnern und Rückblicke

Kinderfreizeit in Vietmannsdorf

DSC_4884.JPG__1565121714.jpgVom 21.-27. Juli 2019 waren wir mit 22 Kindern und 7 jungen Helfern zur alljährlichen Kinderfreizeit im Rüstzeitheim Vietmannsdorf zu Gast. Wir sind mit Jona nach Ninive gereist. Jeden Tag wurde bei der Morgenandacht in der Kirche ein Stück der Geschichte von den Kindern als Rollenspiel weiter erzählt, bzw. gespielt. Und wir haben miteinander gebetet und viele schöne Lieder gesungen. Die Bühnenbilder für die Anspiele haben die kreativen Jugendlichen gebastelt und bemalt. Nach den Andachten wurde thematisch gearbeitet, gespielt, gemalt und jede Menge gebastelt. Jedes Kind hatte seinen eigenen Schuhkarton, um darin seine "Schätze" zu sammeln. DSC_5098.JPG__1565121656.jpgDSC_5123__2_.JPG__1565122034.jpg

Am Nachmittag gab es nach der Mittagsruhe freie Angebote zur Beschäftigung. Unter anderem hatten wir mehrere Kisten mit Holzbausteinen dabei, aus denen die Kinder tolle Sachen bauten. Im Gemeinschaftsraum wurde auf einer großen Fläche die Stadt Ninive mit viel Eifer nachgebaut. Stolz haben die Erbauer ihre Stadt präsentiert.

Vor dem Schlafengehen ließen wir jeden Abend den Tag in der Kirche mit einer Andacht ausklingen. Im Kerzenschein bei Gebet und Abendliedern genossen die Kinder die schöne Athmosphäre. Ein wunderbares Vaterunser-Lied durfte bei keiner Andacht fehlen.

Am Samstag endete die Freizeit mit einem Abschlussgottesdienst, zu dem alle Eltern eingeladen waren.DSC_4898.JPG__1565121816.jpg

Die nächste Kinderfreizeit in Vietmannsdorf findet, wie jedes Jahr, in der 5. Sommerferienwoche statt. Wer dabei sein möchte, sollte das bei der Urlaubsplanung beachten.

Die Freizeit wurde geplant und geleitet von Irmgard Kupler & Anke Buserell

Neues von den Pfadis

IMG_4381.JPG__1559560858.jpg

Die Pfadfinder treffen sich regelmäßig alle 2 Wochen donnerstags für 2 ½ Stunden in Schönermark auf dem Pfarrgelände. Wir beginnen jedes Treffen mit mindestens einem Lied. Danach wird immer etwas gespielt. Kuchen oder Kekse und der typische Tschai dürfen nicht fehlen. 2 mal waren wir im Frühjahr im Naugartener Wald unterwegs.

Wir haben gemeinsam überlegt, was wir bei unseren Treffen machen könnten und da kam der Wunsch auf, Feuer zu machen ohne Feuerzeug. Die Kinder sammelten im Pfarrgarten verschiedene Sorten brennbares Material und legten es in eine Feuerschale. In der Mitte lagen trockene Gräser, nach außen hin wurden die Zweige immer dicker. Gespannt standen alle um die Schale herum und jeder durfte probieren, mit Hilfe eines Feuerstahls Funken zu erzeugen. Das war sehr aufregend! Erst der Letzte in der Runde hatte Erfolg und brachte das Feuer in Gang. Alle waren emsig dabei, das Feuer über eine Stunde lang zu füttern.

In der Woche vor Ostern waren 2 Jugendliche wieder bei der Osterkursen, diesmal in Vietmannsdorf. Dort gab es für 60 jugendliche Pfadfinder Schulungen, in denen Theorie und Praxis rund um das Pfadfinden sehr intensiv vermittelt wurden. Am Karfreitag Morgen feierten wir mit allen eine Andacht in der großen Jurte, in der wir uns an das Leben, Sterben und Auferstehen Jesu erinnert haben.

Nun stehen die Sommerferien vor der Tür und wir wollen in der 1. Woche mit Fahrrädern Steve Neumann und seine Familie in der Nähe von Neuruppin besuchen fahren. Das bedeutet, über 100 km unterwegs zu sein!

Am Ende der Ferien werden noch einige Kinder für 5 Tage ins Meutenlager nach Großzerlang fahren.

Wir wollen gerne eine neue jüngere Gruppe nach den Sommerferien starten. Wenn es interessierte Kinder zwischen 7 – 9 Jahren gibt, sollten sie bzw. ihre Eltern sich an mich wenden. Tel.: 039852 490072 oder per Mail an: sternhagen-anke@web.de

Friedenslicht aus Bethlehem

klein_IMG_3915__1559685360.jpg

7 Mitglieder unserer Pfadfindergruppe waren am 3. Advent 2018 in Berlin, um das Friedenslicht aus Bethlehem in die Uckermark zu holen. Mit der brennenden Kerze in einer Glaslaterne sind wir nach Prenzlau gefahren und haben dem Bürgermeister der Stadt Prenzlau auf dem Weihnachtsmarkt das Friedenslicht weitergegeben. Bis Heilig Abend wurde das Licht in viele Orte der Uckermark gebracht und im Gottesdienst am Heiligen Abend haben viele Uckermärker das Friedenslicht mit in ihre Familien genommen.